вторник, 26 февраля 2013 г.

Лихтенштейн

Княжество Лихтенштейн (нем. Fürstentum Liechtenstein [ˈfʏɐstəntuːm ˈliːçtənʃtaɪn]) — карликовое (160 км²) государство в Центральной Европе. Название страны происходит от правящей династии Лихтенштейн. Лихтенштейн граничит с Австрией на востоке и Швейцарией на западе, его территория полностью окружена территориями этих государств. Форма правления — конституционная монархия.
Не являясь членом Европейского союза, является членом Европейского экономического пространства, участник Шенгенского соглашения.

Флаг Лихтенштейна

Значение флага Лихтенштейна:
Флаг Лихтенштейна состоит из двух горизонтально расположенных полос синего и красного цветов. Синяя полоса символизирует небо над страной, красный цвет символизирует яркие закаты солнца в горах Лихтенштейна. На синюю полосу флага помещена корона — символ княжеской власти, единства династии и народа. Корона была добавлена по причине сходства флага с флагом Гаити на летних Олимпийских играх 1936 года в Берлине.
Флаг принят 18 сентября 1937 года.

Мальдивы

Мальдивы (мальд. ދިވެހިރާއްޖެ, Dhivehi Raa’je), официальное название Мальдивская Республика (мальд. ދިވެހިރާއްޖޭގެ ޖުމުހޫރިއްޔާ [divehi raːɟɟeːge ɟumhuːrijjaː] Дивехи Раддьеге Дьюмхурийя) — государство в Южной Азии, располагающееся на группе атоллов в Индийском океане, находящихся к югу от Индии.

Флаг Мальдив

Значение флага Мальдив:
Флаг Мальдивской Республики представляет собой красное полотнище с зеленым прямоугольником в центре, в прямоугольник вписано изображение полумесяца. Красный цвет символизирует смелость национальных героев прошлого. настоящего и будущего, которые не колебались (и не будут колебаться), когда понадобилось пожертвовать ради защиты нации собой, пролить свою кровь. Зелёный прямоугольник в центре олицетворяет несчётное количество кокосовых пальм, произрастающих на островах, которые являлись источником жизни во все времена и продолжают использоваться для различных нужд сегодня. Белый полумесяц символизирует государственную религию  - Ислам.
Флаг принят 25 июля 1965 года.

Бруней

Бруней, полное название Государство Бруней-Даруссалам (малайск. Brunei Darussalam) — государство (султанат) в Юго-Восточной Азии, на северо-западном берегу острова Борнео. Омывается Южно-Китайским морем. Граничит с Малайзией.
 
Флаг Брунея
Значение флага Брунея:
Черная и белая полосы на желтом фоне почти по диагонали сверху вниз пересекают флаг.
Герб Брунея в центре флага (герб на флаге появился в 1959 году).
Жёлтый цвет на флаге Брунея является традиционным. Мачта, птичьи крылья, зонт и вымпел - символы власти. Крылья символизируют защиту правосудия и мира. Кисти рук олицетворяют заботу о благосостоянии народа, обязанность правительства защитить людей. Ниже них - полумесяц, который является символом Ислама - национальной религии Брунея.
На полумесяце написан на арабском языке национальный девиз: «Всегда на службе под руководством Бога» или «Вечное служение Аллаху». Ниже этого на ленте название нации на арабском языке, звучит как «Бруней-Даруссалам» или «Бруней - земля мира» или «Бруней - обитель мира».
Флаг Брунея официально утвержден 29 сентября 1959 года.

Эквадор

Эквадор (исп. Ecuador, кечуа Ikwadur), официальное название Республика Эквадор (исп. República del Ecuador [reˈpuβlika ðel ekwaˈðor], кечуа Ikwadur Republika) — государство на северо-западе Южной Америки. Название страны в переводе с испанского означает «экватор».
На западе Эквадор омывается Тихим океаном, на севере граничит с Колумбией, на востоке и юге — с Перу. В состав Эквадора входят Галапагосские острова.

Флаг Эквадора
Значение флага Эквадора.
Желтая полоса флага символизирует золото и другие природные богатства страны. Синяя полоса флага символизирует море и небо. Красная полоса флага означает кровь, пролитую в борьбе за независимость.
Гора Чимборазо и река символизируют связи между внутренними частями страны и побережьем; пароход напоминает о первом южноамериканском пароходе, построенном в 1841 году в Гуайакиле. Солнце — это символ свободы, а знаки зодиака указывают на четыре памятных месяца (с марта по июнь) революции 1845 года. Кондор — символ силы и героизма, фасции символизируют суверенитет республики. Флаги на копьях относятся к обязанности защищать отчизну с оружием в руках.
Принят 10 января 1861 года.

Ботсвана

Ботсвана (англ. и тсвана Botswana), официально — Республика Ботсвана (англ. Republic of Botswana, тсвана Lefatshe la Botswana) — государство в Южной Африке. Граничит на юге с ЮАР, на западе и севере с Намибией, на северо-востоке с Замбией.
70% территории страны занимает пустыня Калахари.
До обретения независимости в 1966 году - британский протекторат Бечуаналенд. Входит в Содружество, возглавляемое Великобританией. Ботсвана не имеет выхода к морю.


Флаг Ботсваны

Значение флага Ботсваны.
Голубой цвет на флаге символизирует небо и надежду на воду.
Черный и белый цвета символизируют большинство народа и национальные меньшинства.
Принят 30 сентября 1966 года .

Канада

Канада (англ. Canada [ˈkænədə]; фр. Canada [kanaˈda]) — государство в Северной Америке, занимает второе место в мире по площади после России. Омывается Атлантическим, Тихим и Северным Ледовитым океанами, граничит с США на юге и на северо-западе, с Данией (о. Гренландия) на северо-востоке и Францией (Сен-Пьер и Микелон) на востоке. Граница Канады с США является самой протяжённой общей границей в мире.

Флаг Канады

Значение флага Канады.

Флаг символизирует два океана, омывающие берега Канады - Тихий и Атлантический - и заключённую между ними страну. Кленовый лист подчёркивать единство нации. Красный - цвет креста Святого Георгия, символизирует Великобританию. Белый - цвет французской монархии.
Первое поднятие флага состоялась 15 февраля 1965 года.

понедельник, 25 февраля 2013 г.

Уганда

Республика Уганда (англ. Republic of Uganda, суахили Jamhuri ya Uganda) — государство в Восточной Африке. Граничит на севере с Южным Суданом, на западе с Демократической Республикой Конго, на юге с Руандой и Танзанией, на востоке с Кенией. На юго-востоке — озеро Виктория.


Флаг Уганды

Значение флага Уганды:
Шесть горизонтальных полос одинаковой ширины: черная, желтая, красная и снова черная, желтая, красная. Белый круг в центре флага на красной и черной полосах.
Восточный венценосный журавль в белом круге смотрит в сторону древка флага.
Восточный венценосный журавль Balearica regulorum в белом круге - национальный символ Уганды.
Черный цвет символизирует африканских людей. Желтый цвет означает африканское солнце. Красный цвет - цвет крови, объединяющей всех людей и африканское братство. Цвета флага совпадают с цветами Угандского Народного Конгресса.
Дата принятия флага - дата независимости от Великобритании - 9 октября 1962 года.


Болгария

Болгария (болг. България), официальное наименование — Республика Болгария (болг. Република България) — государство в Юго-Восточной Европе, в восточной части Балканского полуострова, занимает 22 % его площади. На востоке омывается Черным морем. Граничит с Грецией и Турцией на юге, с Сербией и Македонией — на западе и с Румынией — на севере.
На востоке естественной границей является Черное море, которое связывает ее с Украиной, а Босфор и Дарданеллы - с Средиземноморскими странами.

Флаг Болгарии
Значение флага Болгарии:
Из-за российской поддержки болгар в их освободительной борьбе за независимость от Турции Конституционная ассамблея приняла схожий с российским триколор, заменив лишь синюю полосу на полотнище на зеленую. Цвет зеленой полосы символизирует свободу. Белый цвет олицетворяет мир и славянскую мысль, а красный представляет храбрость болгарского народа.
Флаг принят в 1878 году., вновь введен 22 ноября 1990 года.

Новая Зеландия

Новая Зеландия (англ New Zealand, маори Aotearoa) — государство в юго-западной части Тихого океана, расположенное на двух крупных островах (Остров Северный и Остров Южный) и большом количестве (приблизительно 700) прилегающих более мелких островов.

Флаг Новой Зеландии


Значение флага Новой Зеландии:
Синий фон флага ассоциируется с голубым цветом неба и моря, окружающих страну.
Источник: http://mapsflag.org/flags-new-zealand.html
На флаге изображены четыре красные пятиконечные звезды на синем фоне в правой половине флага. В левом верхнем углу флаг изображен Британский Юнион Джек.
Четыре красные звезды символизируют географическое положение страны и представляют наиболее яркие звезды созвездия Южного Креста. Британский Юнион Джек в левом верхнем углу символизирует историческую принадлежность к Великобритании.
Дата принятия флага 24 марта 1902 года.

воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Испания

Испания (исп и галис. España, кат. Espanya, баск. Espainia, окс. Espanha), официально — Королевство Испания  — суверенное государство на юго-западе Европы, член Европейского союза.
Согласно одной из версий, название страны происходит от финикийского выражения «и-шпаним» — «берег кроликов». Занимает 4/5 территории Иберийского полуострова, Канарские и Балеарские острова общей площадью 504 782 км² (вместе с небольшими суверенными территориями на африканском побережье, городами Сеута и Мелилья), являясь четвёртой по величине страной в Европе после России, Украины и Франции.

Флаг Испании
Значение флага Испании:
Три горизонтальные полосы: желтая в середине вдвое шире красных по краям.
На желтой полосе расположен герб Испании
Значение цветов флага символическое и связано с легендой его происхождения. В легенде указано, что король Арагона пожелал, чтобы у его войска было собственное знамя. Подчиненным короля было выдано задание, придумать это знамя. Когда проекты были завершены, король, осмотрев их, выбрал из всех предложенных одно знамя с ровным золотистым полем.  Затем он велел подать кубок свежей крови животных и, окунув в него два пальца, монарх провёл ими по жёлтому полотнищу, на котором отпечатались две красные полосы, сверху и снизу
Флаг с изображением современного варианта герба был официально введен 19 декабря 1981 года.

среда, 13 февраля 2013 г.

Турция

Турция (тур. Türkiye) — государство, расположенное в основном в юго-западной части Азии, частично в южной Европе. Образовалось в 1923 году в результате распада Османской империи, свержения монархии и превращения территории с преобладанием турецкого этноса в турецкое национальное государство.
Столица - Анкара.
Основное население страны — турки.
В Турции религия законодательно отделена от государства и свобода вероисповедания гарантирована каждому жителю страны.

Флаг Турции
Значение флага Турции:
Полумесяц и звезда символизируют ислам. Красный цвет турецкого флага ведёт начало от Умара, правителя Арабского халифата в 634—644 г. и завоевателя Палестины, Египта и Месопотамии.
К моменту своего распада в 1918 г. Османская империя имела флаг, на красном полотнище которого трижды повторялось священное изображение белых полумесяца и пятиконечной звезды. В 1923 г. установлен флаг Турецкой Республики, существующий и по сей день.

Турция - самая популярная страна, куда ежегодно направляются туристы из разных стран. Это связано с наличием морских курортов, а также с разнообразием достопримечательностей. Но есть не менее интересные факты, которые известны далеко не всем, кто бывал в этой гостеприимной стране.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика